被控3罪名 港立法會議員林卓廷、許智峯被捕

香港民主黨立法會議員林卓廷和許智峯,今天清晨遭到警方拘捕,警方指控他們涉及去年的光復屯門公園事件,總共已經抓十幾人。而中國外交部長王毅現在正在歐洲訪問,第一站是義大利,前香港眾志創黨主席羅冠聰是去舉牌呼籲國際和香港站在同一邊。

香港民主黨立法會議員林卓廷臉書,26日清晨六點多突然發布消息,表示在家中遭到警方以串謀他人毀壞財物、妨礙司法公正等三罪拘捕,警方指控林卓廷參與去年721暴動,以及今年7月光復屯門遊行,而另外一名立法會議員許智峯也遭到逮捕,合計已有十多人遭逮。

為香港人持續發聲,流亡海外的前香港眾志創黨主席羅冠聰,25日和義大利國會議員一同拿著標語,趕在義大利外交部長迪馬尤和中國外交部長王毅會面前呼籲,希望迪馬尤公開表態支持香港。

羅冠聰表示:「我們敦促外交部長迪馬尤,在對話中解決香港問題,中國侵犯人權的問題,因為重要的是我們不但要表達議員在議會支持我們的意見,也需要政府的支持。」

就在羅冠聰接受媒體採訪之際,義大利外交部內也展開兩國外長會面,商討在義大利推出新世代5G技術;正值中美關係緊張,美國國務卿龐佩奧前腳剛離開歐洲,王毅後腳就跟上,防止美國建立聯合抗中的跨大西洋聯合戰線,但羅冠聰警告華為等中國企業將對西方構成威脅。
 
而迪馬尤在會後記者會上,也回應羅冠聰的訴求:「我們想確認這件事情很重要,保持香港特別行政區的公民能享有高度自治和基本權利,以及基本自由的必要性。」

中國外交部長王毅說:「當然我們也本著互不干涉的精神,就香港事務簡要交換意見,我告訴外長先生,中國制定香港國安法是為了彌補香港多年來,沒有安全法律的漏洞。」

而王毅在會面結束後,也在羅馬會見加拿大外交部長商鵬飛,並再度要求加拿大立刻釋放華為財務長孟晚舟,不過商鵬飛並沒有正面回應。王毅為期八天的歐洲之行,預計將訪問五個國家,繼第一站到訪義大利後,接下來也將陸續前往荷蘭、挪威、法國及德國,並在9月1日返回中國。

1598422181r.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查