境外生返台潮 防疫旅館需求增、房價漲 | 公視新聞網 PNN

境外生返台潮 防疫旅館需求增、房價漲

教育部全面開放境外學生申請來台,確認消息後,有印尼新生希望一切順利,趕得上九月中開學;不過也有已休學的陸生發現,防疫旅館費用疑似變貴,擔心負擔過重,無法決定是否要在這波申請來台,陷入天人交戰。

期待回台總算有譜,印尼僑生新生FIona接獲學校通知,哭了出來。Fiona表示,「我們也超級感動,因為終於可以返台就學,追求我們的夢想。我們也希望全數能夠順利返台,以及安全抵達台灣。」

希望趕上9月中開學,Fiona說,防疫旅館一晚2000到2500,有些負擔,但一定會配合入住。不過也是最後才開放的陸生舊生張同學說,收到學校通知,防疫旅館一晚2500到3500,最多4萬9,是否這時提申請?陷入兩難。

張同學表示,「回去成本那麼高,然後我想留在這寫論文吧,但是也會擔心誰知道冬天疫情會怎麼樣,也不知道兩岸關係到時候是什麼情況,反正猶豫中偏休學。」

由於教育部已發函,校內宿舍9月1日後不能提供檢疫,境外生返台潮將導致防疫旅館需求大增。以台師大合作的防疫旅館為例,原本7、8月一晚2000元,9月後每晚調成2300,14天下來得多付4200元。校方向業者詢問回應,原來是中央的防疫旅館補貼快用光,像是台北和桃園,9月後沒補貼,小漲以反映成本。
1598358126j.jpg

教育部長潘文忠表示,「9000間的這樣的防疫旅館(床位)可以來做這方面的提供因應,教育部也將各縣市的這個防疫旅館的聯繫窗口,提供給各大學。」

有防疫旅館漲價,潘文忠表示,指揮中心提供的檢疫空間足夠,將會商交通部等單位爭取。而指揮中心目前提撥的500床,還有一些空間可供大學申請,會持續和指揮中心協調提撥。

相關新聞

留言區