新竹竹蓮寺七夕依古禮 舉辦成年禮活動

今天是農曆七月初七,在民間的風俗是七娘媽生,除了要祭拜七娘媽,新竹的竹蓮寺每一年也會照古禮舉辦「成年禮」,替孩子做十六、轉大人。

鑽過七娘媽轎底,再由長輩幫忙「脫絭」,這就是農曆七月七日,七娘媽生日這天所舉辦的成年禮儀式,完成儀式後也代表自己已經成年了。

參與學生表示「自己已經成年了,已經有一些事情要自己扛好,不是交給家人來做。」「對我們意義就是要學會為自己負責任,很多事情我們都要為自己去做選擇,去承擔那之後的後果。」

今年因為疫情影響,主辦單位要求參加者戴上口罩。另外在鑽轎底也有個規定,不可向後看,一定要向前看,這表示前途就在前面,要勇敢向前行。

新竹市副市長沈慧虹表示,「新竹市14歲以下佔了18%的孩子,所以在這樣的過程裡面,用這樣的宗教生活跟文化,告訴孩子們這個成年禮,是對自己的青春負責,而且接下來對自己人生負責。」

新竹竹蓮寺主委許修睿表示,「滿16歲的人鑽轎底轉大人,等儀式結束之後,未滿16歲的從1歲到15歲,一樣都可以來鑽轎底,祈求七娘媽來保佑。」

有兩百多年歷史的新竹竹蓮寺,每年所舉辦的成年禮活動都吸引上千民眾參加,場面相當熱鬧,這也是目前北台灣唯一有做十六歲儀式的廟宇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查