「七娘媽」誕辰 北港七夕舉辦傳統成年禮

1534483979s.jpg
今天是農曆七夕情人節,也是民間保護孩童的「七娘媽」誕辰,許多供奉七娘媽的寺廟,也會替平安長大的十六歲青少年,舉辦成年禮,

學生們一一排隊,由長輩幫他們掛上以紅線串穿古錢的「絭」。過去社會醫療不發達,小孩容易生病,父母都會去廟宇求香火幫小孩掛在脖子,稱為「棺絭」,等到子女十六歲平安長大,則會獻上一座「七娘媽亭」來感謝神明顧育恩情。

一參加成年禮學生說,[過七娘媽亭之後就代表16歲了,我們要更穩重、更孝順父母,學業要更進步。」另一參加成年禮學生補充,「也要學會更照顧自己。」

為了讓這樣的習俗繼續延傳,笨港文教基金會連續18年在北港朝天宮舉辦七夕成人禮「加冠」儀式,今年總共有在地300多名年滿十六歲的學生向七娘媽祭拜,先掛「銅錢」再鑽過「七娘媽亭」,象徵脫離童稚已經長大。

笨港媽祖文教基金會董事黃瑞興說明,[(過去)請父母親、祖父母或長官貴賓把他的香火拿下來,代表他已經脫絭、這孩子已經長大成年。」

基金會表示,農曆七夕不僅是情人節,也是民間保護孩童的七娘媽誕辰,有許多供奉七娘媽的寺廟都會幫七娘媽慶生。但現今已經少見舉辦古禮成年禮,基金會希望透過「做十六」讓孩子知道自己長大,更要孝順父母、為自己的行為負責。

相關新聞