菲南連環爆炸造成15死 官方定調為恐攻

長期都不平靜的菲律賓南部,昨天(24日)中午發生連續2件爆炸,造成15人死亡,至少70人受傷。 雖然目前還沒有組織坦白犯案,不過菲律賓政府已經定調是恐怖攻擊。

爆炸後現場,多名士兵當場死亡,安全人員火速拉起封鎖線,還有民眾嚇得跑步離開現場。菲律賓南部24日發生連環爆炸,造成近百人死傷,受害者包括軍警和平民。

當地上午11點55分,民答那峨自治區蘇祿省首府和魯市區,一輛停放在軍用卡車旁的摩托車被放置炸彈引爆,不到一個小時後,距離約一百公尺遠的銀行前,又有女子以自殺炸彈方式攻擊。菲律賓軍方指出,事發當時正好有士兵進行維安任務,認為幕後兇手就是當地的伊斯蘭激進組織。
 
法蘭西24TV特派記者謝爾威報導,「(爆炸)發生在菲律賓南部,蘇祿省是伊斯蘭叛亂團體,同時也是自認是伊斯蘭國側翼組織
阿布薩耶夫的重要據點。」

菲南有多個激進組織橫行,其中最著名的就包括1990年代成立的「阿布薩耶夫」,被聯合國列為恐怖組織而且效忠蓋達和伊斯蘭國的阿布薩耶夫,長年在民答那峨爭取獨立,以極端方式包括綁架和炸彈攻擊表達訴求,當局為此派遣數百名軍力駐守。

法蘭西24特派記者謝爾威報導,「(去年)一對來自印尼的夫妻,在天主教堂引爆自殺炸彈,相同的方式也被用在這次爆炸。這對夫妻也被認為來自阿布薩耶夫,很遺憾這並非和魯市頭一次遭遇這類殘殺事件。」

目前還沒有組織坦承犯案,但當局顯然將矛頭指向阿布薩耶夫的報復攻擊。兩週前,警方才逮捕該組織其中一名領袖。六月還曾發生離奇的軍警對峙,造成四名士兵死亡的事件。政府指出,開槍射殺士兵的警察和當時遭追捕的阿布薩耶夫成員有血緣關係,執法人員和恐怖份子的關係盤根錯節,也造成菲律賓打擊菲南恐怖勢力困難重重。

相關新聞