俄民眾收養流浪貓犬 家中如收容中心

俄羅斯遇到疫情,有很多流浪貓狗被政府單位抓走,當地一名愛貓的人是四處尋找街貓收容他們。而英國首相官邸的貓「賴瑞」反而很好命。

拿著長鏡頭,攝影師捕捉躺在唐寧街十號窗台上的虎斑貓賴瑞。面對鏡頭一點都不陌生 ,賴瑞在英國是家喻戶曉的「第一家貓」也是首席捕鼠大臣。「牠會回應,你看牠會轉頭,會回應攝影機的快門,牠知道我在拍攝。」澳洲攝影師賈斯汀說。

2011年就住在英國首相官邸,歷經卡麥隆、梅伊還有現任強生等三任首相,名氣絲毫不輸官邸主人。來自澳洲的自由攝影記者賈斯汀,2014年在英國出任務時,頭一次拍賴瑞,沒想到一拍成主顧,賈斯汀的照片甚至還被賴瑞官方推特轉發,也將作品製成T恤、馬克杯和包包。

賈斯汀表示,「牠真的會看時間和場合,知道特定的時間該出來,例如當川普造訪時,牠躲在美國總統座車下方,一度造成汽車無法駛離唐寧街。」

明星貓賴瑞,一舉一動都受關注,但在俄羅斯中部的這群流浪貓卻沒這麼幸運。

「會有獵捕貓咪的人射傷牠們,並非所有人都這麼和善又有同理心、而且又喜歡動物。」俄羅斯民眾伊莉娜說。

熱愛小動物的伊莉娜不忍心看到貓咪流浪,目前收養25隻貓,宛如小型動物收容中心,挽救流浪貓的大功臣則是伊莉娜養的比熊犬。

伊莉娜指出,「牠會自己找車下看有沒有流浪貓,牠每台車都會找,也知道貓咪會躲在那,牠也會在地下室尋找,全都不會錯過。」

在俄羅斯,流浪貓狗常被有心人士鎖定、甚至凌虐,2018年底俄羅斯通過動保新法,禁止任意撲殺流浪貓狗,今年正式上路卻遇上新冠病毒,當局近期大舉捕捉流浪動物。動保組織呼籲節育手術、寵物晶片,以及懲罰棄養飼主,有效控管流浪動物的方法。



 

相關新聞