陸籍配偶團聚證停發 家屬陳情籲開放

受到疫情影響,中國配偶來台的團聚證全面停發,今天有台商與配偶家屬陳情,希望政府讓他們的另一半回台灣。台商會長表示,其他國家的外籍配偶已經逐步開放,質疑政府是雙重標準。陸委會表示,會在疫情防控原則下,分流分眾讓陸配家屬陸續返台。

高舉回家字牌深深一鞠躬,受到疫情影響,目前中國大陸配偶來台的團聚證全面停發,有的人才新婚登記沒多久就遇上疫情禁止來台,夫妻兩人相隔兩地超過半年,每天只能靠著視訊維繫感情,結婚生子規劃全被打亂,光是隔著視訊,不少配偶講到哽咽落淚。

台籍配偶葉先生表示,「我現在等我老婆已經等了208天,日子多等待一天,我們想念多一天,我想當爸爸就晚一年了。」

還有一名台商罹癌正在台灣醫院接受化療,妻子跟兒子滯留中國無法陪伴。

台商汪先生表示,「醫生說化療只剩半年性命,我的妻子兒子都無法回來。」

許多家屬質疑,為何其他國家的外籍配偶跟外籍移工,在6月29日就逐步放寬申請來台,卻獨獨排擠中國籍配偶,沒有全面比照外籍標轉,認為台灣政府出於政治考量,才不開放陸配團聚簽,對家屬來說根本是精神霸凌,也不滿輿論攻擊中國籍配偶。

台北藝術大學戲劇系教授洪祖玲表示,「我們家族有五個外國人,現在反而是陸籍的他不能進來,這個太明顯就是歧視,這不公平待遇,像我先生講的是政府帶頭霸凌。」

台籍配偶葉彤說:「他們總說這一切是為了防疫,為什麼疫情嚴重的外籍國家的人都可以來台探親?」

陸委會副主委邱垂正回應,「政府會在疫情防控原則下,本於分流分眾,井然有序逐步調整,讓相關人士能夠陸續返台。」

台商會長徐正文指出,今年疫情爆發至今僅600名新婚陸配成功申請團聚入台,仍有2000多對兩岸婚配的大陸伴侶無法來台與親友相聚。

相關新聞