社子島開發二階環評審查前 正反方互嗆 - 公視新聞網

社子島開發二階環評審查前 正反方互嗆

引發爭議的台北社子島地區開發計畫,下午在市府進行二階環評審查。在會議開始前,支持和反對的在地民眾都申請要在市府前舉辦記者會,一度發生推擠,幸好沒有進一步衝突。支持「區段徵收」的里民,指控里長立場不公,要提出罷免;里長則是反駁,說指控不實,要保留法律追訴權。

下午一點在北市府大門前,已由反對社子島開發居民,申請要舉行記者會;但贊成方早一步放好旗幟佔位置,強調自己也提出申請。雙方人馬短兵相見,叫囂聲此起彼落,更一度發生推擠。警方派出大批人力,將雙方隔開。

隨後反對方轉往市府旁舉行記者會,居民重申反對區段徵收,憂心家園不保,弱勢者恐更弱勢。社子島居民王木琳說:「把社子島全部剷平,哪有改善我們的生活,是把那些弱勢趕出去。」

但支持開發的里長卻相信,此次才是弱勢民眾翻身的機會。
 
台北市士林區富洲里長陳惠民表示,「今天如果沒有藉著這個機會來開發社子島,這些有房沒地的人,永遠沒有翻身的機會。」

支持反對各有立場,但有福安里里民卻指控里長說謊,已向台北市選委會提交罷免案,但里長謝文加駁斥里民所言不實。

台北市士林區福安里民陳正勇說:「他都騙我們說,台北市政府是要來搶我們的地,結果台北市政府現在有要賠我們房子,賠我們地。」

台北市士林區福安里長謝文加說:「我保留法律追訴權,自開始到現在,我就替里民爭取艱苦人的拆遷跟安置(權益)。」

社子島開發案19日下午在北市府進行二階環評審查,本案總面積302.1公頃,開發影響11265人,已有4111位居民具名連署反對,甚至有人希望自區段徵收範圍內剔除,但成功比例不高。

台北市地政局土地開發總隊代表表示,「總共有54件(申請),4處的部分符合市府所謂剔除條件的部分。」

會議自下午兩點開始,花一小時處理程序問題後,再由居民、民間團體輪番表達意見。預期案件爭議大、牽涉居民安置,需花更長時間釐清審查。

相關新聞

留言區