本土社團籲政府 籌建「李登輝總統圖書館」

前總統李登輝辭世,但他生前心願興建「李登輝總統圖書館」,至今未實現。台灣社等本土社團今天舉行記者會,呼籲政府應以國家之名籌建圖書館。

前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置的追思會場,半個月有4萬多位民眾到場緬懷。台灣社等本土社團19日舉行記者會,呼籲政府完成李前總統心願,籌建「李登輝總統圖書館」,保存李前總統任內施政相關文物,以及私人藏書。

李登輝民主基金會理事長張燦鍙說:「他不但很愛讀書,是一個學者,也是一個哲學家,今天就是要繼續關心他的遺願。」

李登輝卸下總統職位後,曾積極籌劃成立圖書館,但因資金問題延宕。2013年一度和新北市府談BOT案,希望在淡水故鄉籌建,但遭人質疑有政治利益,李登輝怒而喊停,並表示「民主無須紀念,只須使其永久流傳」,至今未能成立。
 
本土社團表示,希望政府參考美國等有總統圖書館制度的國家,依據已有的「總統副總統文物管理條例」成立圖書館。

制憲基金會執行長林宜正說明,「這輩子所努力的一個目標跟精神可以留下來,那麼繼續讓後繼者能夠有相同的一個方向跟目標。」

總統府發言人張惇涵表示,「我們有注意到相關的意見,後續會與家屬討論,並且遵從家屬的決定跟意見。」

對於籌建圖書館,總統府回應,會再詢問李前總統家屬意見,但目前首要任務是後續治喪事宜。
 
總統府預計19日下午,舉行李前總統的治喪大員會議,向外公布有關追思告別禮拜等規劃。
 

相關新聞