美軍艦昨通過台灣海峽 中軍艦尾隨監控

台海情勢再度升溫,美國海軍第七艦隊主動在臉書發布,勃克級飛彈驅逐艦馬斯廷18日從馬祖東引島東南方海域,一路向北通過台灣海峽,部署到美軍第七艦隊,途中還沿著中國海岸線的海峽中線以西航行,惹來共軍高度警戒,派遣南京艦尾隨監控,國防部也證實,美艦有穿越台灣海峽。

國防部發言人史順文表示:「美軍有一艘作戰艦,由北向南航經台灣海峽,之後繼續向南航行,那麼美艦航經台灣海峽,是執行一般性的航行任務。」

不只共軍出動南京艦掌握馬斯廷號動態,傳出我方也派出成功級艦監控中美雙方動態,對此,國防部語帶保留,強調有掌握相關軍情動態。而馬斯廷號日前先跟日本驅逐艦涼月號在東海舉行綜合演習,接著才通過台灣海峽。面對中美關係持續惡化,紐約時報以「美國力圖鞏固台灣地位,只差承認主權」為題,指出美方有意提升與鞏固台灣地位,甚至可能派艦訪台、演訓交流。

國防部發言人史順文表示:「基於台灣關係法共同維護區域的和平穩定,國防部也配合政府整體的外交政策,穩健務實來推動各項的軍事交流,媒體所臆測的一些相關的內容本部這邊沒有評論。」

外界觀察共軍奪取我東沙島的野心,與日俱增,國民黨立委陳玉珍預定20日,安排立法院內政委員會委員,前往東沙島考察,對此,國防部表示,會將區域情勢狀況提供給立委參考,另外,也傳出立委赴東沙島考察,導致官兵無法回台休假,國防部則表示,海巡署目前正在處理中。
 

相關新聞