加州「死谷」飆54.4度高溫 創全球百年紀錄

極端氣候發威,全球各地紛紛出現創紀錄高溫,美國加州「死谷」飆出攝氏54.4度高溫,創下全球107年來的歷史高溫。而日本各地也連日高溫,靜岡濱松創下歷來最高41.1度,東京從8月開始,已經有79人死於中暑。

艷陽高照,筆直的公路上隱約能看到地表蒸騰的熱氣。美國國家氣象局17日公布,上周末在加州南部沙漠地區的「死谷」國家公園,測量到攝氏54.4度高溫,是繼1913年,在死谷綠地牧場測得56.7度之後的最高紀錄。

美國賓大地學中心主任麥克曼表示,「如果不是因為化石燃料燃燒,和其他活動增加了會變暖的溫室氣體的濃度,而使地球變暖,我們不會看到這些創紀錄溫度,也不會看到近年來在全球發生的,任何前所未有的極端天氣事件。」

這個高溫紀錄,是在加州跟內華達」的火爐溪遊客中心自動氣象觀測站測得,世界氣象組織會檢查這個數據是否有效。

由於熱浪侵襲,加州的用電量也大增,讓主要電力供應公司在14日當天,因為系統不堪負荷過熱,發出警報。除了呼籲居民節約用電外,也在當地當晚上6點,宣布用電進入緊急狀態,要從14日開始,實施分區輪流停電,影響數十萬戶家庭用電。而這也是2001以來,第一次分區停電。

史丹佛伍茲環境研究所教授菲爾德表示,「如果我們只是停止排放溫室氣體,地球不會這麼簡單的冷卻下來,我們將需要透過種更多森林,或在工業設施中收集二氧化碳,並將其放入地下存儲設施中,從大氣中積極清除這些溫室氣體。」

亞洲的日本也因為高氣壓跟焚風影響,讓東海地區跟日本西半部出現炎熱高溫,靜岡濱松市還測量到41.1度高溫,創下當地歷史新高。

而東京從進入8月之後,就陸續傳出有民眾中暑死亡,到17日為止,已經有79人中暑死亡。其中有8成都是70歲以上的高齡者,還包括一位101歲的人瑞。

另外在屋內因為不開冷氣熱死的民眾也不少,加上晚間氣溫超過25度的熱帶夜增加,當局也呼籲民眾應該不論在室內室外,都要補充水分,還得待在適溫空間中,避免中暑。

相關新聞