長江流域暴雨 重慶綦江80年來最大洪水

中國長江流域最近幾天暴雨成災,重慶綦江出現了水文站設立80年以來最大洪水。目前三峽大壩的水位也超過防洪限制近2公尺,而先前曾經傳出三峽大壩有裂縫,或者是變形等說法,因此又引發潰堤擔憂。

中國長江中上游連日暴雨,從重慶到湖北的長江流域,目前已超出防洪水位。中國水利部陸續對四川省的阿壩、重慶及甘孜,發出洪水預警,貴州降雨量,則已達暴雨級別,並傳出災情。

中國央視記者報導:「因山洪暴發、衝垮房屋,導致3人不幸死亡,桐梓縣木瓜鎮道路積水深達4米,大量人員被困。」

在銅仁沿河縣,短時強降雨造成山洪暴發,位於高地的街道積水、傾瀉,形成一條將近1000公尺的市區大瀑布。而在重慶則出現多條河流達超警戒水位。

根據央視記者報導:「在重慶綦江綦河洪峰,昨天下午抵達綦江城區段,下午四點十分到達峰值,通過時綦河超保證水位4.9公尺,接近歷史最高值,洪水漫過街道,大量商鋪被淹。」

根據中國央視報導,三峽大壩20日水位已接近147公尺,並超出防洪限制水位近2公尺。中國水利專家指出,三峽大壩有出現潰堤的危機,如果真的發生,長江中下游居民將有重大危險。近年不斷有大壩「變形」的消息,但官方多次澄清只是傳言。

重慶潼南區米心鎮童家村涪江河壩水域,發生8名孩童不幸溺斃事件,他們相約假日到離鎮上不遠的涪江河岸邊玩耍,其中1人失足,其他7人企圖救人卻一起落水,救援單位出動兩百多人搜救。救難人員22日將學童全部打撈出水,但都已經沒有生命跡象。