索馬利亞爆恐怖攻擊 11人遇難歹徒遭擊斃

索馬利亞一家在濱海的高檔酒店遭到恐怖攻擊,歹徒先以汽車炸彈炸破飯店入口,闖進飯店挾持人質,保安部隊展開攻堅後,擊斃五名歹徒,救出200多人。不過仍有11人不幸遇難,其中包括索馬利亞政府的新聞官。

飯店大門入口處被炸得只剩斷垣殘壁,內部牆面則是彈痕累累,不難看出駁火場面有多激烈。索馬利亞首都摩加迪休這處濱海高檔飯店,星期天下午突然遭遇汽車炸彈攻破安全大門,歹徒接著闖入挾持人質,並和隨後趕到的保安部隊爆發槍戰,僥倖逃出的顧客驚魂未定。

飯店顧客表示,「不管怎樣要感謝真主,那裏發生了很恐怖的事,很多人死了,有人受傷了,還有很多人情況不明,而且很多人質被挾持。」

五個小時後保安部隊擊斃五名歹徒,飯店兩百多名員工和顧客平安獲釋,但也造成10名人質不幸死亡,還有一名新聞官喪命,事後效忠蓋達的伊斯蘭激進組織青年黨坦承策劃這起攻擊。

索馬利亞自1991年前軍事政權遭政變推翻後,便陷入內戰,青年黨在2004年趁勢崛起,曾經一度控制了摩加迪休和大片區域,2011年青年黨被逐出摩加迪休,但沒有停止作亂,一個星期前才剛炸毀了首都一座靠近體育場的軍事基地,造成8死14傷。而這處高檔飯店為前財政部長所有,經常有政府官員出入,因此成為攻擊對象,青年黨的終極目標是推翻政府,建立一個伊斯蘭政教合一的國家。
1597666665l.jpg
索馬利亞首都摩加迪的濱海飯店,遭到一輛「汽車炸彈」撞擊爆炸,事發後汽車殘骸遺留現場。(圖/美聯社)
 

相關新聞