指謝長廷說「蘇啟誠有憂鬰症」 前外交部長判賠30萬

駐日本大阪辦事處的前處長蘇啟誠,在2018年燕子颱風事件過後輕生。而前外交部長歐鴻鍊,2019年在廣播節目上指出,駐日代表謝長廷為了要卸責,所以說蘇啟誠有憂鬱症才自殺,謝長廷不滿、告上法院。新北地院審理後,認定歐鴻鍊未盡查證的責任,判決歐鴻鍊必須賠償謝長廷30萬元,全案還可上訴。

2018年9月,燕子颱風侵襲日本,讓不少台灣旅客受困在關西機場。當時網路傳言,駐日本大阪辦事處無法提供協助,引發後續的輿論撻伐。同月14日,就發生駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生。而蘇啟誠輕生事件,也讓駐日代表謝長廷,成為在野黨立委討伐對象,要求謝長廷到國會專案報告。更引發前外交部長歐鴻鍊,在廣播談到謝長廷說蘇啟誠有憂鬱症一事,遭謝長廷提告,求償80萬。

前外交部長歐鴻鍊曾說:「大概因為人家指責,謝長廷逼死了這個蘇啟誠,所以他為了卸罪、脫罪,他就說蘇啟誠有憂鬱症所以自殺。」

就是這段發言,讓謝歐兩人對簿公堂,但歐鴻鍊主張,自己是聽蘇啟誠遺孀轉述,加上蘇妻也發出聲明稿,澄清蘇啟誠絕無憂鬱症,相信蘇妻所言為真實,才會發表在廣播上的言論,堅持已盡查證義務。但謝長廷認為,自己被指控有講憂鬱症的時間點,根本不在台灣,歐鴻鍊在外交部任職多年,應該有相關管道可以查證,結果卻沒有做到。最終新北地院判定,歐鴻鍊要賠償謝長廷30萬元。

新北地院民事庭長范明達表示,「因為涉及事實陳述,並非純粹的意見表達,又不能證明其已盡合理查證義務,所以上開言論不能排除違法性,並且已經侵害原告謝長廷先生的名譽權,所以判決被告歐鴻鍊先生應該賠償原告謝長廷先生30萬元,本件仍得上訴。」

法院認為,歐鴻鍊明知蘇妻是聽他人轉述,非親自見聞,卻仍未查證,也未依在外交部任職多年的經歷,向外交部探詢查證,只憑個人主觀相信蘇妻轉述,未盡合理查證義務。得知新北地院判決,歐鴻鍊表示,尚未收到判決書,無法先做評論或決定,而全案還可上訴。

相關新聞