謝長廷盼還蘇啟誠清白 未考慮去留

駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生後,駐日代表謝長廷今天在東京召開記者會反駁質疑,表示大阪風災假新聞滿天飛,經過查證,很多不是事實,應該還蘇啟誠一個清白,他也說目前不考慮去留問題。

在東京召開記者會,駐日代表謝長廷,要為近來駐館風波出面說明,尤其是大阪辦事處處長蘇啟誠輕生事件,謝長廷認為,蘇啓誠生前一直在查關西機場事件的假資訊,還他的清白非常重要。

駐日代表謝長廷表示,「哪一些不應該他負責的、他被人家冤枉的,我們替他找出來洗刷,我認為這個才是還他一個公道!」

謝長廷表示,一直有在調查中國派車到關西機場的消息,強調都是假的,他會替蘇啟誠追查還他公道。不過對於外界批評他沒擔當,他認為有意見可以讓他知道,但來他臉書留言要下台的,兩成以上都來自中國。

謝長廷也強調,「說我不適任、說我無能啦,這個都無所謂,我都可以沉默,但是你要講具體,你可以問我說還有哪一些是假新聞?哪一些是假消息?那是我可以講的,我講得不對你們可以指正。」

至於去留問題,謝長廷表示目前並沒有考慮,不願意與其他人比較,強調自己全力以赴,也認為蘇啟誠過世是一件讓人心痛的事情,對大阪辦事處的人事,由外交部安排,但目前整體士氣低落,考慮先由資深組長兼副處長,也會先從東京派1位副代表過去暫代處長。