加州森林野火毀林地 澳洲鯊魚襲擊泳客

全球各地發生不少天災或意外,美國加州因為熱浪,森林野火頻傳,還出現火龍捲;澳洲則是有女子在衝浪時,遭到鯊魚襲擊。

受到高溫影響,美國加州從14日開始,陸續爆發森林野火。到了16日,出現了罕見的夏季暴風雨,帶來的強風與閃電,引發好幾場火災,讓野火延燒範圍擴大,波及洛杉磯國家森林的灌木叢,還一度出現火龍捲,前後燒毀了將近4萬公頃的林地,讓消防隊員疲於奔命,數百人得離開家園,還有超過4500棟建築,仍然受到野火的威脅。

在澳洲新南威爾斯省的雪莉海灘,則是發生了衝浪女子,遭到鯊魚襲擊的事件。

受害者丈夫馬克拉普利說:「當時像是她到達這裡(高度)時,它(鯊魚)突然用力攻擊她,讓她從衝浪板上摔下來,所以你就知道了,那感覺像是被揮了一拳,我就是看到這個攻擊跟濺起的水花,瞬間就知道發生了類似(遭攻擊)的事。」

外媒報導,35歲的道爾,當時被一條2到3公尺長的鯊魚攻擊,一旁陪著衝浪的丈夫拉普利,連忙從衝浪板跳過去,反擊鯊魚。

受害者丈夫馬克拉普利表示,「我游回去找她(妻子),但她爬回了衝浪板,所以鯊魚又盤旋回去,抓著她的右小腿。當時,我離她只有2公尺遠。」

所幸鯊魚後來被擊退,但道爾的右腿也嚴重受傷,被醫護人員緊急空運到附近醫院治療。而這也是雪莉海灘最近幾個月來,發生的第3次鯊魚襲擊事件。

而受到若潮號石油汙染的模里西斯,當地還在努力回收漏油,目前至少回收了800噸石油跟300噸船體廢棄物、汙泥。若潮號則因為船身裂縫持續擴大,已經斷成2截。儘管船上剩餘將近3000噸石油,已經全部抽出,但仍有約90噸石油外洩到海上,對一向依賴觀光業的模里西斯,造成環境跟經濟損失。

當局已經在14日發表聲明,將向日本長鋪汽船跟保險公司,尋求環境損失跟清理費用的賠償。目前長鋪汽船也承諾會賠償環境損失,至於2截斷船,將會陸續用拖船拖離海面,避免汙染持續擴大。

相關新聞