陳其邁逾7成得票率 創高市長選舉史上新高

高雄市長補選落幕,高雄市長當選人陳其邁以超過67萬得票數,擊敗國民黨候選人李眉蓁,成功當選高雄市長。超過7成得票率,創高雄市長選舉史上最高。不過,得票數卻比2018年對決前高雄市長韓國瑜時,少了7萬多票。行政院長蘇貞昌表示,補選票數,向來不高,但投票的人有超過7成要陳其邁當市長,只是兩年多任期短,得當四年來拚,並不容易,要請他多努力加油。

高舉愛心手勢,高雄市長當選人陳其邁 ,上午掃街謝票。經過兩次高雄市長選戰,陳其邁終於勝選,補選得票數67萬多票,得票率甚至一舉衝破7成,創高雄市長選舉史上最高紀錄。

高雄市長當選人陳其邁表示,「(選小內閣)用人唯才,不分黨派,那能夠貫徹在地優先跟專業優先的思考。」

不過,陳其邁這次得票數,相較於2018年市長選戰74萬多票少了7萬多票,更遠低於「罷韓」同意票93萬多票。低標、高標都沒達到。對此,行政院長蘇貞昌表示,「尤其補選,通常投票都很低,出來投票的人有過七成希望陳其邁來當市長,這是很清楚的民意。」

而國民黨候選人李眉蓁,這次補選只拿下24.8萬多票,得票率近2成6,都跌破黨內設定的「333防線」。上午李眉蓁也出來掃街謝票,對於敗選結果,她說一肩扛,並對各方站台與力挺表達感謝。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁表示,「我非常感謝韓市長在選前可以出來幫我,我也非常感謝韓市府團隊。」

國民黨高雄市長補選、敗選,檢討聲浪不斷,緊接著9月6日國民黨全代會,外界預料,黨主席江啟臣恐難逃黨內砲轟。不過,上午新北市長侯友宜表態,選擇支持江啟臣續任黨主席。朱立倫則回應,改革比改選重要。

前新北市長朱立倫表示,「江主席到現在,我們也是全力的希望他能夠做更多努力,我們大家一起加油。」

而代表民眾黨參選的吳益政,這次只獲得3.8萬多票,連取回200萬保證金的5%門檻都沒達到。黨主席柯文哲表示,各黨得票率其實都在預期內,強調小黨資源少,勝選不容易。

民眾黨主席柯文哲表示,「整個台灣的政治是執政黨在監督在野黨,這實在是太奇怪了。我們是一個資源很少的黨,我們就是用全部的力量在盡量做。」

陳其邁上任後,任期只剩兩年四個月,沒有蜜月期,高雄市3300億負債,怎麼如他打的口號一樣,讓市政重新開機,選民都在看。


 

相關新聞