高雄市長補選落幕 陳其邁逾7成得票率獲勝

高雄市長補選,陳其邁以超過67萬的票數,打敗國民黨候選人李眉蓁,當選高雄市長。超過7成得票率,也創下高雄市長選舉的紀錄,不過票數卻比2018年的市長選舉減少7萬多票。行政院長蘇貞昌表示,補選的票數一向不高。

高雄市長補選結束,民進黨推派的陳其邁,以超過67萬票勝選,得票率超過七成,成功當選高雄市長。不過第二度參選高雄市長選舉的陳其邁,這次得票數,相較於2018年市長選舉74萬多票,少了7萬多票,更遠低於罷韓同意票,93萬多票。低標、高標都沒達到。前總統陳水扁呼籲中央與陳其邁團隊應警惕,不容樂觀,也大意不得。
 
不過,行政院長蘇貞昌認為,過往補選票數向來就不高。蘇貞昌表示,「尤其補選通常投票都很低,出來投票的人有過七成。希望陳其邁來當市長,這是很清楚的民意,不過也要特別提醒,兩年拚四年是個高難度,雖然對於其邁有信心,但還是要請他多加油。」

至於國民黨推派的李眉蓁,得票數24.8萬票,敗給陳其邁42.3萬票,還差點領不回200萬保證金,也沒守住得票率在3成以上的「333防線」。國民黨在高雄市長補選大敗後,外界預料,緊接著9月6日國民黨全代會,勢必針對敗選檢討,黨主席江啟臣恐難逃黨內炮轟。

新北市長侯友宜說:「江主席在艱困時刻裡面出來承擔,改革尚未成功,仍需要江主席帶著大家全力往前走。」

而代表民眾黨參選的吳益政,這次只獲得3.8萬多票,不僅是三位候選人中最低,連200萬保證金的5%門檻都沒達到。黨主席柯文哲在臉書,引用國父「革命尚未成功,同志仍需努力」勉勵。有政治評論員認為,現在的民眾黨積極布局地方,但大小補選卻屢戰屢敗,對柯文哲、民眾黨恐怕都是警訊。

相關新聞