美揭軍售合約 含我66架F-16戰機

中國解放軍13日展開實戰化演練,剛好美國國防部也公布了軍售合約,武器商洛克希德馬丁接到一筆十年620億的F-16V訂單,其中買家包括了台灣。我國空軍對此保持低調,不予評論。

去年8月美國國務院批准對台66架F-16V戰機,美國國防部14日發布軍售合約,裡面包括與洛克希德馬丁公司約定打造90架 F-16V戰機,總計十年總價620億美元。有消息人士透漏,其中買家正包含台灣所購買的66架。而這也是自1992年以來,台灣第二次獲得美國的先進戰機。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「這批F16算是一個新的機種,其實它配備的不管是雷達或是武器,其實相對來講是比較先進。(F-16V與IDF)這兩型戰機,都有具備部分打擊福建沿岸能力。」

民進黨立委王定宇指出,「66架全新款再加上我們原來目前140多架(F-16)A/B型,要把它提升到F-16V,對台灣空防及周邊國家協助跟穩定會有相當大的助益。」

在台海緊張情勢之際,這筆軍售案也被外界解讀恐怕激怒中國。軍事專家表示,這批F-16V是最新機型、雷達武器都較為先進,可望逐漸遞補老舊的幻象戰機,提升我國台海戰力。不過配備還是要視實際交機狀況。不過我國空軍對美方軍售合約細節,保持低調。

空軍發言人陳國華表示,「這個(戰機採購)程序已經是完備,相關這些細節,關於他國民間公司飛機製造公司的合約內容,我們不了解。」

台灣的軍事採購案趨向常態化,立法院去年十月三讀通過「新式戰機採購特別條例」 ,編列上限2500億元的特別預算,後續由我國空軍與美方簽屬發價書執行,預計將在2023年到2026年獲得66架新戰機。為了提升我國空防能力,傳出軍方研擬布署在澎湖的IDF戰機,延長到年底。

陳國銘表示,「澎湖它四面環海,它很容易受到海風跟海鹽侵蝕。」

針對中國解放軍近日宣稱要在台灣海峽南北兩端進行軍演,國軍也加強攻防演練,陸軍特戰指揮部第5營就出動C-130運輸機進行百人高空跳傘,在手背上貼上簡體字臂章,模擬共軍跳傘突擊本島的因應作戰。


 

相關新聞