昨共機再侵我空域 我兩度廣播驅離

台海局勢緊張,中共解放軍13日展開軍事演習。剛好美國國防部也公布了軍售合約,其中買家包括了台灣,對此我國空軍保持低調,不予評論。而昨天又有中共軍機侵擾我西南空域,空軍二度以廣播驅離。

15日上午8點15分,中共軍機進入西南空域,空軍在高度1500公尺和3000公尺二度以廣播驅離。
 
相距不到一小時時間,美國EP-3E白羊座偵察機也通過巴士海峽在西南空域巡邏,適逢中共解放軍13日實施軍事演習,台海情勢緊張,美國國防部14日公布軍售合約,其中也包括了台灣F-16戰機。
 
全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「這批F16算是一個新的機種,其實它配備的不管是雷達或是武器,其實相對來講是比較先進。(F-16V與IDF)這兩型戰機,都有具備部分打擊福建沿岸能力。」

去年8月美國國務院批准對台66架F-16V戰機,軍售合約裡,包括與洛克希德馬丁公司約定打造90架 F-16V戰機,總計十年總價620億美元。有消息人士透露,其中買家正包含台灣所購買的66架。而這也是自1992年以來,台灣第二次獲得美國的先進戰機,不過我國空軍對於美方軍售合約細節保持低調。
 
空軍發言人陳國華說:「這個(戰機採購)程序已經是完備,相關這些細節,關於他國民間公司、飛機製造公司的合約內容,我們不了解。」

我國戰機購買出現進展,但這筆軍售案也被外界解讀可能激怒中國。軍事專家表示,這批F-16V是最新機型,雷達武器都較為先進,可望逐漸遞補老舊的幻象戰機,提升我國台海戰力,不過配備還是要視實際交機狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查