山老鼠涉獵殺煮食黑熊 檢方提公訴

新竹檢警破獲山老鼠集團,不但涉嫌盜伐珍貴巨木,還意外發現其中這些盜伐工人,竟然設陷阱捕殺台灣黑熊,甚至煮來吃。由於台灣黑熊目前在台灣剩下不到600隻,早在1989年就被列為瀕臨絕種動物,消息傳出讓不少保育專家相當痛心。新竹檢方今天依違反森林法及野生動物保護法,將10多名嫌犯提起公訴,建請法院從重量刑。

專案小組進到山區埋伏,當場破獲山老鼠集團,正在盜伐珍貴木材。只是沒想到就在工寮旁還發現動物骨骸及毛皮,同時也在嫌犯手機中查到嫌犯跟台灣黑熊的合照,讓整起盜伐殺黑熊煮來吃的事件曝光。

內政部警政署保七總隊黃國賓表示,「他一開始也沒想到這是熊,可是他也不可能野放,後來就用獵槍把牠射殺、棄置在現場,但是後來我們再去現場找的時候,就找到這些骨骸。」

可愛的台灣黑熊,開心玩著木頭,全身毛絨絨,加上胸前特殊的V字記號,十分醒目。現在傳出被獵殺甚至吃下肚,新竹地檢署迅速將這些不法歹徒提起公訴。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華表示,「檢察官認為該盜伐集團的行為,對我們的生態造成極大且不可逆的嚴重傷害,而且破壞自然生態的平衡,妨害環境永續發展,損害我們國際形象,犯行非常惡劣,所以建請法院從重量刑。」

目前在台灣剩下不到600隻台灣黑熊,保育團體擔心這個案例只是冰山一角,恐怕有更多死在山上、被吃掉的黑熊沒被發現,民眾若發現山上有非法陷阱,應該通報,保護這些在台灣瀕臨消失的保育動物。
 
 

相關新聞