日爆發高溫中暑潮 中韓暴雨不止釀災 | 公視新聞網 PNN

日爆發高溫中暑潮 中韓暴雨不止釀災

喝水再喝水,日本受到高氣壓籠罩,各地連日飆高溫,群馬跟埼玉縣內,爆出超過40度的高溫。全國921個觀測站,有230個測量到超過35度高溫,造成上週3日到9日之間,6664人中暑送醫,其中有10人死亡。

日本民眾嶺龍一表示,「(當時)覺得頭暈、想吐、頭痛目眩,還有麻痺感蔓延全身。本想說睡個一晚就會好了,但就是一直暈眩、搖搖晃晃,最後去做血液檢查,肝臟數值很糟,被診斷是中暑。」

醫師表示,過去幾天,各地晚上都有超過25度的「熱帶夜」,增加了中暑危機,去年有3分之1中暑的人,就是在夜間中暑。另外在室內中暑死亡的人,有8成都是因為沒開冷氣適度降溫造成,提醒民眾要勤喝水,隨時注意調整室溫,避免中暑。

日本熱得要死,南韓卻是連日下雨,創下超過50天的最長雨季記錄,也讓各地釀成水災。特別是首爾跟週邊地區,暴雨不斷,有超過88萬人必須撤離家園。當局統計,從8月初開始,到11日凌晨6點為止,已經造成31人死亡、11人失蹤,還有8人受傷。預計到16日為止,首爾、京畿道跟江原道,還會持續下雨。

而中國也受到上空對流旺盛影響,連日豪雨。除了四川外,河北、北京也出現暴雨,讓中國國家防總、中國應急管理部、氣象台,先後發出了暴雨預警、紅色山洪災害氣象預警、地質災害氣象風險預警等5道警報,並且取消了北京首都國際機場的至少183個航班。

暴雨造成長江上中游水位又再度漲高,各地水位都超過警戒水位,當局憂心洪水匯流沖往下游,已經出動救災隊伍,到各災區應對。

相關新聞

留言區