蘇格蘭火車出軌意外 3人死亡、6人受傷

日本連續一週的高溫已經造成10人死亡。韓國連下50多天的雨,也有42死或失聯。英國蘇格蘭東北部昨天則是發生一起嚴重的火車出軌意外,包括駕駛在內共3人死亡、6人受傷,由於事發當地連日豪雨引發土石災情,英國當局不排除出軌與天氣因素有關。

事故現場濃煙不斷蔓延,多輛救護車待命,蘇格蘭東北部的「亞伯丁郡」12日上午9點43分發生列車出軌。

英國交通警察發言人麥克艾利斯說:「非常遺憾,雖然醫護人員全力搶救,我們還是得證實,有3人在事發現場當場死亡。」

撲滅火勢、煙霧消散後,看到列車嚴重翻覆,部分車廂遠離軌道。這輛蘇格蘭鐵路的列車屬於雙車頭,並有四個車廂,上午6點38分從亞伯丁出發,原定終點站為「格拉斯哥皇后街」。不過卻在亞伯丁市區南邊15公里處的「斯冬希文鎮」出軌,當時車上9人,駕駛、調度員和一名乘客當場身亡,其餘六人受輕傷。

英國首相強生說:「就我所知當地在很短時間內,降下平常一個月的雨量,這無疑加劇當地的問題嚴重,但我認為我們必須等待英國交通警察調查並確認這次出軌的原因。」

事發的斯冬希文鎮,近日來飽受水災所苦。當地媒體報導,可能是山崩引發這場意外,蘇格蘭首席大臣雖然不否認可能性,但希望交通警察部門能徹底調查原因。
 
英國BBC引述消息來源指出,列車由於行經路線發生水災一度暫停,駕駛請求更換軌道後繼續行駛,隨後遇上山崩才出軌,導致前車頭和三節車廂翻覆至河岸。

雨下不停的還有南韓,今年雨季已經50天,創下有紀錄來最長雨季紀錄,造成42人死亡或失聯,超過7200人被緊急撤離。
 
日本則是頻頻出現35度以上的高溫,短短一週內,6000多人因中暑送醫,其中十人不治。
 

相關新聞