強化汙染異味稽查 屏東17「聞臭師」追源頭 - 公視新聞網

強化汙染異味稽查 屏東17「聞臭師」追源頭

為了提高民眾陳情異味汙染處理的機動性,屏東縣環保局培訓了一批專業稽查員,也和衛生局的「聞臭師」合作,成立「異味官能」測定實驗室,將會在「月底」啟用。

透明的架子裡插著白色試紙,5隻管子中有2條被塗上不同味道的基準嗅液,接著聞臭師就利用嗅覺,找出藏在試紙中的氣味,連過5關後,就可以來檢測環保局送來的稽查樣品。

屏東縣衛生局技正沈雪麗表示:「(聞臭師)本身沒有什麼過敏的鼻炎或者是鼻塞,聞不到味道,或者是說化妝品有味道,會影響到我們結果的,或者他不能夠吃辛香辣的那個食物,會影響到我們的嗅覺,這些都不可以。」

屏東縣環保局表示,屏東縣臭味檢舉案每年高達上千件,居各類環保案件之冠,曾經最高的1個月內就有300多件, 以一次出動6位聞臭師來看,大概就要花3萬元。目前國內只有新竹、台中和高雄等少數地方政府,設有異味官能測定實驗室,因此屏東縣環保局每次檢測都得要委外,而不只經費是問題,更重要的是味道還有時效性,有時委外的排程較長,就會增加異味檢測的困難。

屏東縣政府環保局科長陳宏仁表示:「稽查人員進行採樣,完成之後就可以把這些樣品,交給我們這個實驗室來分析,這樣子的做法,可以更加有效率的來掌握民眾陳情汙染的問題。」

屏東縣環保局目前培訓了36位專業稽查員,準確蒐證汙染源外還和衛生局17位聞臭師合作,成立異味官能測定實驗室,8月27日正式啟用後,預期能有效改善縣內的異味來源。

 

相關新聞

留言區