交保後疑滅證 立委陳超明主任梁文一收押

立委涉嫌集體收賄案,在今天出現新發展。國民黨立委陳超明的辦公室主任梁文一,在交保之後,涉嫌勾串、滅證,今天被裁定羈押禁見。另外還傳出,檢調在搜索徐永明住家的時候,意外發現300萬,他說是向一名部會首長借貸而來。而媒體人周玉蔻,是在廣播當中,影射這位部長,是交通部長林佳龍,但林佳龍也強調,他沒有提供借款,這些報導,是不實傳聞和臆測。

太平洋流通前董事長李恆隆,走下警備車,12日再度出現台北地檢署,檢調偵辦立委涉嫌集體收賄案,經過兩天借訊,涉嫌擔任白手套的郭克銘後,上午再次提訊李恆隆。而國民黨立委陳超明主任梁文一,1日以10萬元交保後,傳出涉嫌與其他證人接觸與滅證,檢調11日傳喚他到案並在訊後聲押,12日下午召開羈押庭,北院裁定羈押禁見。

而時代力量前黨主席徐永明,被北院認定只有期約行為、裁定80萬元交保,但現在又爆出案外案! 有報導指出,檢調在他住家保險箱,搜到300萬元現金,他聲稱這是跟中央部會首長的私人借貸,被媒體人周玉蔻在電台節目中影射,這名部會首長就是交通部長林佳龍。

1597235037t.jpg

交通部長林佳龍表示,「錯誤的揣測跟渲染,可能會觸法,我們也會在這方面來了解,捍衛我們自己的權益跟清白。」

另外,報導更指出,徐永明表示,當時還有台數科董事長廖紫岑在場,檢調懷疑這筆錢,與台數科今年申請NCC核照審查有關。不過NCC強調,絕對沒有不正當外力,介入個案審查。

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥表示,「檢調這些相關的偵查活動,基本上不予評論,我們也尊重,我們只是呼籲我們的所有新聞媒體,要落實事實查證的幾個原則。」

國會跨黨派立委涉嫌貪汙案件,如滾雪球般越滾越大,立法院副院長蔡其昌透露,總統蔡英文對於黨內立委蘇震清涉賄,非常生氣。
 
廣播節目主持人周玉蔻提問,「聽說小英好氣氣,好生氣,她生氣是一定的,她的個性,她私下有罵人嗎?」立法院副院長蔡其昌則回應,「沒有聽到她罵人,我看她發生這個事情,我看到她臉都很臭。」

民進黨廉政委員會11日召開臨時會,經廉政委員不同意見討論後,決議將蘇震清停權三年,未來視案情發展,再做進一步處置,最重可討論除名。至於蘇震清12日透過律師表示,即日起主動請辭中常委、中執委的職務。

相關新聞