拜登競選搭檔 挑中加州參議員賀錦麗 | 公視新聞網 PNN

拜登競選搭檔 挑中加州參議員賀錦麗

美國民主黨總統候選人拜登,公布加州聯邦參議員賀錦麗做他的副總統人選。現年55歲的賀錦麗的雙親,來自牙買加與印度,她也美國第一位主要政黨的亞非裔副總統候選人

民主黨總統候選人拜登11日推文指,他很榮幸宣布賀錦麗為他的競選搭檔;賀錦麗是為弱者奮戰的勇敢鬥士,也是國家最優秀的公僕之一。賀錦麗隨後也推文表示她將盡一切所能,協助拜登成為美國最高統帥。她稱「拜登能夠團結美國人民,他能建立一個符合我們理念的美國。」

現年55歲,2017年當選加州聯邦參議員的賀錦麗,短短兩年便在國會以犀利清晰的質詢,迅速打開全國知名度;去年角逐民主黨總統提名候選人的辯論過程,賀錦麗對拜登的尖銳攻勢,引起外界高度關注。而打從拜登三月對外透露他將選女性擔任副手之後,賀錦麗便是外界揣測的頭號人選。

川普當天在白宮記者會被問到拜登的副手一事,他表示有點意外,還批評賀錦麗是參議院裡面最卑鄙、可怕與無禮的人:「她是一個講了很多假故事的人,她非常支持加稅,她想要裁減我們的軍事費用到一個沒有人敢相信的幅度,她反對頁岩油開採。」

民主黨競選團體指拜登與賀錦麗19日將共同現身,在德拉瓦州威明頓市、拜登住家附近的造勢活動。賀錦麗的雙親來自牙買加與印度,這使得她成為美國史上,第一位主要政黨的亞非裔副總統候選人。她年輕有全國性知名度、擔任過舊金山與加州檢察長有行政經歷,加上女性與少數族裔的背景,都被視為對拜登有加分的作用。

羅格斯大學美國婦女與政治中心主任華爾許教授說:「很明顯的這是一個歷史性選擇,她(賀錦麗)是第四位登上主要政黨選票的女性,第三位副總統候選人。但是她是第一位有色人種女性,第一位多種族女性,第一位黑人女性,第一位南亞女性,她這一生有一連串的第一。」

值得一提的是,上個世紀七零年代中期開始,在舊金山灣區競選公職的政治人物,都有取中文名字拉近與華裔選民距離的習慣。2003年出馬爭取舊金山檢察長職位的凱瑪拉哈瑞森,也在那一年接受當地僑領的建議取了賀錦麗這個名字。
 

相關新聞

留言區