印度雨季豪雨成災 全國逾630人喪生 - 公視新聞網

印度雨季豪雨成災 全國逾630人喪生

印度雨季豪雨成災,影響1750萬人,至少造成630人喪生。西南部山區因為暴雨引發土石流,沖垮附近茶園的農舍,目前已經從土石堆裡找到43具遺體。另外在孟加拉,因為梅雨而引發的洪水,持續超過一個月不退,除了有上百人死於洪災,還有3萬多人因為髒水而感染疾病。

救難人員冒著大雨拿鏟子不斷挖掘,想找到一線生機,一旁家屬已崩潰大哭。印度西南部喀拉拉邦高山,7日凌晨因降雨引發土石流,淹沒附近茶園的20間農舍。事發時,有78名採茶工跟家屬正在農舍裡睡覺,來不及逃被埋在土石中。

意外發生後,當地政府緊急派出50多人,出動大型機具搶救。但因暴雨不斷,救援工作一度中斷。到9日為止,救援隊從土石堆中找到43具遺體,還有約20人下落不明。豪雨也導致洪水肆虐,當地有一座橋樑被沖走,通訊和電力也中斷。但印度梅雨季是6到9月,氣象單位警告,未來還會出現更多降雨。

飽受天災折磨的,還有鄰近的孟加拉,近來洪水已淹沒全國1/3地區、800萬公畝稻田。到9日為止,至少184人死亡,數百萬人流離失所。許多民眾被洪水困在家中,只能勉強用竹子搭橋行走,或把家中的床疊在一起,在上面等待洪水消退。

孟加拉民眾納西瑪貝根表示,「我們泡在水裡,洪水淹進家裡,麻煩大了。我們得用竹子搭一個結構,無法移動,不能去買食物,很無助。」

這場洪災已持續一個多月,是20年來最長。水不退,民眾無法外出,還出現傳染病。土耳其安納杜魯新聞社報導,目前災區已有超過1萬人腹瀉,全國則有3萬多人因污水感染疾病。對目前國內已有26萬人確診新冠病毒的孟加拉來說,簡直是雪上加霜。孟加拉政府則指出,積水已開始下降,情況會漸漸改善。
 
1597107038o.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區