美衛生部長訪台 殲10、11踰越海峽中線

美國衛生部長阿札爾訪台的同時,中國「南海戰略態勢感知計畫」平台推特,不但公布專機來台的路線,也公布雷根號及安提坦號飛彈巡洋艦,在日本與台灣之間的東海巡弋。今天上午9點,共機更踰越海峽中線,空軍不但在第一時間廣播警告,更運用空中偵巡兵力強勢驅離,台海情勢再度升溫。
 
亞太防務雜誌總編輯鄭繼文表示,「雷根號在這個時間,特別是美國衛生部長來台灣訪問,它(雷根號)在比較接近台灣的東海的位置進行活動,我認為其實隱含有相互呼應的一個味道,對中進行一步一步的施壓,我認為確實有這種強有力的味道。」
 
美國高層官員來台,中國多次表達反對,再加上美軍布署雷根號航母在東海巡弋,中國不甘示弱,出動共機踰越海峽中線,台海情勢一度緊急。

10日上午9點,我方空軍一發現中共空軍所屬殲11、殲10型機,立即在第一時間廣播警告,更以地面防空飛彈全程監控,並運用空中偵巡兵力強勢驅離。選在此時,共機再度擾台,似乎要表達他們對美國衛生部長阿札爾訪台,堅持反對的態度,中國外交部發言人趙立堅更措詞嚴厲,直指美國違背承諾。

中國外交部發言人趙立堅表示,「我想再次強調,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題。一個中國原則,是中美關係的政治基礎,美方所作所為,嚴重違背其在台灣問題上所做的承諾。」

對比中美關係的緊繃,台美之間的良性互動,讓中國猶如芒刺在背,而中國打造的首艘075型兩棲攻擊艦,8月5日開始海試,中國網路媒體還點名,075走向成熟,對駐防於宜蘭金六結的陸軍步兵第153旅而言,不是好消息。中國動作頻頻,文攻武嚇,緊盯台海的一舉一動。

相關新聞