"再見民主先生" 回顧李登輝推動民主化

公視台語台「再見、民主先生」的新聞專題,前總統李登輝佇執政的12年之間,骨力推捒民主,毋但廢除萬年國會、修改憲法,推動總統民選制度。有學者認為李總統運用時機、綴牢社會變動的勢面,伊對民主的貢獻,也會永遠留踮佇每一个台灣人的心肝內。今仔暗時十點,公視台語台抑會播送,由公視製作的李登輝紀錄片,而且是全臺語配音佮臺語字,頭佮尾也有主持人佮來賓討論李總統的歷史定位佮好䆀,邀請觀眾朋友鬥陣收看。

超過一千名大學生聚集佇中正紀念堂抗議,要求解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議,1990年野百合學運,就佇李登輝接任第八任總統的第三年發生。

為著回應訴求,李登輝總統邀請學生代表入總統府會談,這也是有史以來,頭擺有國家元首用這種方式了解民意。

野百合學運結束的隔轉年1991,李登輝宣佈廢止動員戡亂時期臨時條款,同一年廢除國民大會,到1994修改憲法,通過總統直選制度,1996年,李登輝順利當選,成做臺灣頭一位民選總統,2000年臺灣頭擺政黨輪替 。

捌佇世界各國捒臺獨,做台灣獨立建國聯盟主席19年的張燦鍙,就是佇李總統任內,伊才決心轉來臺灣。

對威權行來到民主,張燦鍙講這是民主火車起行,2000年到2016年,臺灣完成三擺政權輪替,成做亞洲國家民主典範。不過台聯黨主席劉一德也講出李登輝心內對民主發展的掛心。

2020年7月30,前總統李登輝與世長辭,歲壽98,伊對深化民主、創造自由開放的臺灣所做的付出,相信已經留踮真濟臺灣人的心內。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查