三角洲島嶼林立 阿根廷獸醫開遊艇出診

在都市裡,如果要帶寵物看獸醫很方便,但是來看到阿根廷的「巴拉那河」上,住著六千多位居民,但他們的寵物卻全靠著一位獸醫師穿梭不同的島嶼把關。

遊艇由遠方緩緩靠近碼頭,白袍女醫生「珮魯索」抱著生病的小狗,一邊跟飼主聊天了解狗狗的症狀,一邊開始進行治療。

寵物飼主諾拉說:「這是這裡第一艘獸醫船,最吸引客戶的是能快速抵達,並且能好好對待寵物。」

南美洲第2大河的巴拉那河,因為超過350條河川的匯流成一道河網,將陸地切割成大大小小的島嶼。其中位於阿根廷東北部的「蒂格雷市」,有一塊「巴拉那三角洲」,日前因為新冠病毒疫情一度封城,影響觀光跟交通。

在這裡居住的6千位居民,在疫情期間如果生病了,必須透過渡輪橫越溪流跟運河,到30分鐘路程外的市中心就醫,但動物只能依靠獸醫診治。

渡輪公司職員安納貝菈表示:「(載運寵物)會讓渡輪載客問題變得非常複雜,因此不太提供這服務,過去我們能提供服務時間長,但現在(因疫情)減少了工時,讓船班總是滿載乘客。」

今年27歲的珮魯索,是巴拉那三角洲唯一的獸醫,過去她曾藉著渡輪往來各個小島看診,後來存錢買了橡皮汽艇,方便在布滿河流的小島中穿梭出診。後來因為雨季跟氣候因素,珮魯索發現橡皮汽艇穩定度不夠好,最後進階到買小型遊艇,成為名符其實的水上行動獸醫。

阿根廷行動獸醫珮魯索說:「我的想法是能把擔架放在船內而不是放在船外,還可以拿著顯微鏡、超聲波機,就像我是一般獸醫診所一樣,只是這些設備都在水上。」

阿根廷的新冠病毒確診患者,目前已經超過16萬人,死亡人數約有3千人,在政府嚴格執行居家防疫政策4個月後,到7月中才宣布要逐漸解封。由於疫情依舊嚴峻,讓珮魯索對於生病的寵物不敢掉以輕心。而她對待寵物的細心跟耐心,深受島上寵物飼主們的喜愛,也讓這特殊的水上獸醫,成了當地的人文獨特風景。

九合一選戰解析

相關新聞