美祭制裁前 林鄭次子七月底離美返港

港版國安法上路,美國財政部宣布制裁中港11名官員,其中香港特首林鄭月娥的動向備受關注,因為她的次子林約希正在哈佛大學讀博士。港媒報導,林約希日前告訴室友「家有急事」得返回香港。另外,香港新冠病毒疫情仍然嚴峻,昨天單日確診72人,連續一周維持兩位數的確診人數,累計已52死。

9日晚間,傳出多人感染新冠病毒的安養院持續撤離,全院40多人必須接受檢疫。
 
港衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「有3間房受影響,之前第1間房有9名密切接觸者,現在可能全院都爆發。」

第三波疫情爆發至今,香港已經有至少六間安養院爆發病例。9日香港共新增72起確診病例,連續一週每天維持兩位數病例,另外有5名染疫患者死亡。港府7日宣布將推出免費自願普篩後,來自中國的核酸檢測支援團隊,9日已經到三間檢測機構視察。

另外,為了反制港版國安法,美國財政部公布中港官員11人制裁名單,中國國務院港澳辦事處發言人9日晚間抨擊,美國霸權主義習性,面對香港問題的政治盤算失算後,歇斯底里式的發作;還說美國政客的無恥表演,將美式偽善和美式霸淩演繹得淋漓盡致,香港官員也受訪回嗆。
 
香港立法會議員葛珮帆表示,「我認為這是極度粗暴野蠻而且無理的行為,這是美國早前所謂香港自治法案後,再一次粗暴干預我們香港的事務;也再次證明,他們關心而且想維護的並不是香港人的權利和自由,而是港獨份子破壞中國國家安全的自由。」

港媒「傳真社」報導,香港特首林鄭月娥在哈佛大學攻讀數學博士的次子林約希,7月25日開始行蹤不明,林約希曾向室友表示,因家有急事返回香港,他也曾以電子郵件回覆房東將續租到明年八月底。儘管林鄭月娥曾說在美國沒資產,也不嚮往美國,自己不受制裁影響;不過在敏感時機,博士生兒子返港,很難不讓外界聯想是否和美國制裁有關。
 
1597021444q.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞