女大生登山失足亡 家人捐百萬成立基金 | 公視新聞網 PNN

女大生登山失足亡 家人捐百萬成立基金

台北大學學生簡雯妤今年5月16日與登山社同學一起到南投的畢祿山,卻不慎失足墜谷離世,家人決定化悲傷為力量,在她生日的這天捐助百萬,成立台北大學百岳星空山岳教育基金,呼籲政府各界都能更重視山岳安全教育。

言談之中滿是不捨,但決定化悲傷為力量,不讓愛女白白犧牲,台北大學家長簡光燦在女兒簡雯妤8月7日生日的這天捐助百萬,成立台北大學百岳星空山岳教育基金,呼籲政府各界都能更重視山岳安全教育。

台北大學山難學生簡雯妤父親簡光燦表示,「看到社員留下的紀錄,我看那一幕,其實我看一次,就不敢再看下去。我心裡面那個結放下了,因為我想說,如果那天天氣不好硬上山,如果那天是有其他同學、同行者妨礙到她,讓她產生這樣的不幸,那我該怎麼辦?我要跟學要站在對立面嗎?面對那樣的悲痛,心裡面實在是有一點點,真的是覺得不能接受,可是不能接受又能怎麼辦?總不能一直沉浸在那份悲傷當中,後來發現到,唯有你自己轉念吧。」

就在今年的5月16日,北大學生簡雯妤與登山社同學一起到南投的畢祿山,卻不慎失足墜谷離世,回顧女兒意外將近三個月,簡爸爸自己其實沒有外界看到的那麼堅強,卻也因為體會到人生無常,決心要為女兒年輕生命多發揮一些影響力,讓未來喜愛登山的學子們有更完善的裝備與教育,進而健全產業鏈專業化的發展。

台北大學登山社團指導老師古育加表示,「簡學妹這件事情,我們也可以了解到說,登山活動一直都是有意外跟風險,常伴在我們的活動當中。我們也會想到,有這樣的風險,所以我會平安的回家。最後還是要再感謝一次簡爸爸簡媽媽,對於這樣的基金的使用,也去鼓勵他們去參加(登山研習營)。」

為了確保這筆教育基金能永續運用,形成長久防護網,這項基金是以股票專戶方式捐贈,由北大校方訂定相關辦法,來強化學生山岳教育,避免憾事重演。

相關新聞

留言區