港確診逼近4千人 林鄭:中國將支援免費全民篩檢 | 公視新聞網 PNN

港確診逼近4千人 林鄭:中國將支援免費全民篩檢

香港疫情今天再宣布新增89例確診,累計確診數逼近4千大關。香港特首林鄭月娥今天宣布,在中國政府支援下,將推行全港「全民免費自願檢測」,最快兩週後實施。中國疫情方面,今天宣布新增37例確診,其中包含1例在北京的本土個案。

香港衛生單位7日宣布,新增89例武漢肺炎確診病例,雖然每日新增確診數已連續幾日都維持兩位數,但多起群聚感染都有新增確診者,以及近日又爆發外傭宿舍確診病例,疫情仍不樂觀。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「初步確診的外傭個案,那幾位外傭,還有她的一些同事(都會再檢測)。」

香港累計確診數逼近4千人大關,其中感染源不明個案佔了百分之四十。香港特首林鄭月娥7日也召開記者會,宣布三管齊下擴大檢測,包括推動750萬市民都可以做的「全民免費自願檢測」,最快兩周後實施。

香港特首林鄭月娥表示,「我們做一個普及的社區檢測,自願性、願意做的市民,我們都會安排讓他們做。」

不過林鄭表示,香港機構不足以進行大量檢測工作,因此全民檢測,將由中國3間國家級檢測機構負責,目前已在香港的中山紀念公園,建立「火眼實驗室」,會有60人中國支援隊來港協助檢測。至於有港人,對港府和中國支援隊提出質疑,林鄭批評都是陰謀論,呼籲市民不要聽信謠言。

香港特首林鄭月娥表示,「(中國協助的)另外一項,我們可以叫做港版的火神山醫院,就是重新建立,我們找了一塊地就在亞博館旁邊。」

而中國的武漢肺炎疫情,也持續蔓延,中國衛健委7日宣布,新增37例確診。27例本土個案中,新疆占26例,北京1例。北京當局表示,該個案是大連市病例的密切接觸者,但同時公告,先前爆發的新發地市場群聚疫情,確診的335例患者,目前已全數出院。
1596806755v.jpg
林鄭月娥表示,香港機構不足以進行大量檢測工作,因此全民檢測,將由中國3間國家級檢測機構負責,目前已在香港的中山紀念公園,建立「火眼實驗室」,會有60人中國支援隊來港協助檢測。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區