開放草原區供停車惹議 武陵:臨時應變方式

武陵農場在8月1日當天,湧入將近兩百台露營車來舉行車聚,而且武陵農場還開放草原區,給沒有位置的露營車停放,引發爭議。針對這個情況,武陵農場回應指出,因為人數和車輛太多,所以採取臨時應變方式,而雪霸國家公園表示,如果確認有違反分區使用規定的話,將開罰三千。

翠綠的草地上,露營車排成好幾列,看起來相當壯觀。不過仔細看這些露營車停放的地點,是在武陵農場的草原區。這個月一日,近兩百部露營車聚集到武陵農場,不過停在大草原的就有一百多部,還直接壓在草坪上。

武陵農場副場長胡發韜表示,「(如果不開放草原)它會到處停,也許停在省道停車場或是路邊,就開始休息、露營,會造成另外一波環境的問題。」

武陵農場表示,最近國旅爆發加上氣溫高,民眾喜歡往山上避暑,也讓山區和國家公園人車擠爆。園區共有158個汽車棧板營位,但當天散客多,農場只能提供預定好的80個車位,但卻多來一百多部車,只好往草原停放。

雪霸國家公園管理處副處長林文和表示,「這個行為是違反我們變更土地使用跟利用,所以是違反國家公園法規定。」

雪管處表示,因為武陵農場屬於遊憩區,並非進入管制區,平時不會進行管制。但在非露營區進行露營,可能違反分區使用規定,將對武陵農場開罰三千元。而學者認為,過多人車湧進國家公園,對高山環境將造成衝擊。

科博館學術副館長黃文山表示,「因為他有很多噪音,有很多空氣汙染等等,這些人總要吃吧(會製造垃圾),會對高山動物,牠們要覓食、取食,都會造成牠們影響。」

學者認為,草地提供野生動物食物來源,如果破壞了需要時間恢復,而目前國內對於國家公園,人車管控並不嚴謹,但環境耐受度還是有限,應該建立起管控機制,減低衝擊。
 

相關新聞