竹市1農田用水疑遭汙染 水黑如墨汁 | 公視新聞網 PNN

竹市1農田用水疑遭汙染 水黑如墨汁

新竹市千甲里水利路一處農田,日前被發現疑似有無良廠商偷排廢汙水,水的顏色黑到像墨汁一般,把農田變成一片汙黑,讓農民氣得大罵,更感嘆正準備要插秧的稻田就受此汙染。

一張張黑到不行的汙水相片,讓人看了頭皮發麻,新竹市水利路一帶農田,被人發現田裡灌溉用水,顏色黑到可怕,而且這還不是第一次這樣,日前也曾發生過,讓現在正準備插秧的農民,感到實在無奈。

農民劉大哥說:「去年好像是油質的水,人家洗碗那個油質的水,前兩天看到是,全部都是人家換黑油,那個墨汁的水一樣,整片都像墨汁一樣,黑嘛嘛的就對了。(記者問:看起來很恐怖嗎?)當然恐怖。」

民進黨新竹市議員曾資程表示:「隆恩圳上游,它是負責我們新竹市包括香山地區的灌溉用水,這個灌溉用水的水質安全一定要確保,才能讓我們種出來的農作物符合食用的標準。」

當地議員也擔心是否有不肖廠商趁下雨偷排廢汙水,要求環保局應趕緊檢測重金屬質。環保局接獲通報後也到現場採樣檢驗。

新竹市環保局水汙防治科陳雅萍表示:「我們自己初步研判說,可能是因為厭氧發酵,這樣的情形造成整個農田裡面,區塊裡面的水有變色跟異味的狀況,後續還會再去跟地主了解,看他在淹田之前是不是有做一些相關農作耕作的方式。」

環保局指出現場水質數據都顯示正常,另外也已經採重金屬送檢驗室分析,幾天後才會有結果,後續也會持續派人前往關心。

 

相關新聞

留言區