農遊券「月結」兌現 農委會擬縮短減輕業者壓力 - 公視新聞網

農遊券「月結」兌現 農委會擬縮短減輕業者壓力

7月15號開放農遊券使用,許多民眾都會持農遊券,到農會買農特產品或到觀光工廠等處使用,以雲林崙背千巧谷牧場來說,短短半個月內,單是靠農遊券就已增加超過2百萬元營收,人潮也增加5成。

千巧谷牧場總經理黃吉雄表示:「我們到一個月之後才可以請款這樣子,如果是以在武漢肺炎期間沒有生意做,現在才壓一個月,我們業者也很高興了。」西螺鎮農會秘書沈培昇說:「消費的部分大約有5700多筆,銷售金額差不多在144萬多。」

有業者表示,農遊券發行五百萬張,每張面額兩百五十元,但因為使用的民眾多,這兩、三周增加超過百萬營收,但須等到隔月才能兌換現金,恐造成業者壓力,目前農委會將縮短申請兌現時間。

農委會輔導處副處長陳怡任說明:「就是很多人拿三倍券跟農遊券去購買,他(業者)有現金上的壓力,第一波核銷的,就是說第一月份本來我們是跟合約的廠商,是一個月一個月撥入,可是大家對這農遊券太熱門了,而且合作廠商很多有這樣需求,所以我們改成兩禮拜(核銷)。」

農委會輔導處表示,農遊券今年一月開始規劃,當時考量政府會計核銷流程較嚴謹,為了不讓業者重覆作兌現核銷作業,才決議採用「月結」方式,現在有若店家有資金周轉壓力,也能改成兩周就兌現一次。
 

相關新聞

留言區