全國確診登革熱共71例 桃園市占19例最多 | 公視新聞網 PNN

全國確診登革熱共71例 桃園市占19例最多

全國登革熱現在有71例,桃園19例最多,桃園現在公告登革熱防疫措施,呼籲民眾積水孳生源要清,若被查到孳生源,將依法罰3千元到1萬5千元。

家戶內外所有可能積水容器,全要清除乾淨,避免孳生病媒蚊幼蟲。根據衛福部資料顯示,全國確診登革熱71例,桃園市佔了19例,居各縣市之冠,主要是桃園區長安里出現本土群聚疫情,疫情較往年嚴峻。

桃市衛生局疾病管制科長葉潔瑩表示,「全國登革熱病例總共有71例,其中桃園19例,6例是境外移入,13例是本土個案。相較於去年1例本土,今年的疫情勢較為嚴峻。」

衛生局表示, 7月21日桃園確診今年首例本土登革熱個案後,展開各項登革熱防治作為,動員防疫人員824人次,清除2030個積水容器,也提醒午後雷陣雨、颱風過後,加強積水容器清除,如被查獲孳生源,依法開罰。

桃市衛生局疾病管制科長葉潔瑩解釋,「未按照規定清除,孳生源相關的容器,遭查核查到有孳生源的病媒蚊孑孓的這個部分,將依傳染病防治法,開罰3千到1萬5千元。」

衛生局提醒,民眾配合防疫,除了主動清除環境積水容器、避免養蚊,也應該配合疫情調查、化學防治噴藥作業、隔離等防疫措施,如拒絕、規避或妨礙防疫工作者,依法可處6萬到30萬元罰鍰。

相關新聞

留言區