美南加州森火 毀約307座大安公園面積 | 公視新聞網 PNN

美南加州森火 毀約307座大安公園面積

美國南加州的森林大火,從7月31日延燒至今,依舊無法控制火勢,已經燒掉相當於307座大安森林公園的面積,撤離將近8000位居民。而巴西境內,全球最大的熱帶濕地「潘特納爾」濕地,目前也面臨上千處野火延燒的危機。

熊熊野火引發的濃煙直竄天際,場景宛如火山爆發,美國南加州、洛杉磯東邊櫻桃谷的森林大火,上星期五在聖伯蒂納市附近爆發後持續延燒,四天過去消防員只控制住12%的火勢,在風勢助長下,延燒面積已來到80平方公里,相當於燒掉307座大安森林公園。加州動員超過1300名消防員,從地面跟空中兵分兩路打火,當地至少2600戶住家,將近7800位居民緊急撤離,所幸目前還沒傳出人員傷亡。

美國南加州居民表示,「我們都很平安,但我們已經打包好準備撤離了。」

由於當地氣候相當炎熱乾燥,最高溫可能達到攝氏41度,預料火勢還將持續擴大,至於起火原因已展開調查,不排除人為刻意縱火。

至於南美洲巴西境內,全球最大的熱帶濕地系統,潘特納爾濕地,今年7月份有將近1700個地點發生大火,創歷史新高,也是去年同期的三倍。潘特納爾濕地位於亞馬遜雨林南邊,部分地區延伸至玻利維亞跟巴拉圭境內,有豐富的動植物生態系統,西元2000年被聯合國列入世界遺產。巴西政府已派出5架軍機跟320名士兵展開滅火任務。
 
此外,西班牙首都馬德里西北邊64公里,因為一場機車交通意外也引發森林大火,而義大利中部的拉奎拉市,也因攝氏38度高溫引發森林大火,消防人員全力灌救當中。

1596456525k.jpg
美國加利福尼亞州的洛杉磯櫻桃谷發生森林大火,警方出動超過千名警力協助居民疏散。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區