蘇嘉全請辭 李大維接任總統府秘書長 - 公視新聞網

蘇嘉全請辭 李大維接任總統府秘書長

民進黨立委蘇震清涉嫌收賄弊案,遭到北檢聲押,身為蘇震清叔叔的總統府前秘書長蘇嘉全,昨天辭去秘書長一職。總統蔡英文今天宣布,由海基會董事長李大維接任。同時對於部分立委涉案,她更是說重話,提醒執政團隊的成員,升官發財,請走別路。

總統蔡英文表示,「我今天還要再講一次,升官發財,請走別路。」

總統蔡英文語氣嚴厲,再次警告執政團隊成員,執政的目標不是為了自己的利益。因為這幾天台北地檢署偵辦立委收賄案,黨內立委蘇震清涉嫌收賄,遭到聲押,蔡英文希望司法單位勿枉勿縱,也強調法律是道德的最後底線。

總統蔡英文表示,「有關這一次公司法的修法,相信大家已經看到結果。即使有少數人,少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁,但就算沒有違法,並不代表不會影響社會觀感、不會傷害人民對政治的信任。」

也因為蘇震清涉嫌重大,他的叔叔、總統府前秘書長蘇嘉全,為了捍衛個人清白,主動向蔡總統請辭獲准。3日下午,蔡英文宣布,由海基會董事長李大維接任秘書長,要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗,面對當前的挑戰。

總統蔡英文說:「(蘇嘉全)決定以辭職,證明自己的清白,我尊重他的決定,我也能夠理解他以辭職明志的決心。(李大維)秘書長上任後的第一項工作,就是李前總統的治喪事宜,今天上午我已經指派賴清德副總統等三十二位代表,擔任治喪大員。」

蔡英文指出,未來的治喪大員會議,將由賴副總統主持,而李大維將負責許多協調聯繫的工作。

相關新聞

留言區