哈格比增強 取消台東往返蘭嶼、綠島船班

針對輕度颱風哈格比,氣象局持續發布海上颱風警報,上午它繼續朝北北西,往北部近海前進。受到外圍環流影響,台東往返綠島與蘭嶼的船班全數取消。氣象局預估,哈格比仍有增強的趨勢,提醒桃園以北的民眾,要注意強陣風以及大雨。

一大早的綠島,還沒下大雨,還隱約可見藍天,不過手機拍下的畫面,可明顯聽到風聲呼嘯,路上遊客零星外出,受到輕度颱風哈格比外圍環流影響,今天(8/3)往返綠島與蘭嶼的船班,以及後壁湖往返蘭嶼的船班,全天取消,造成旅客滯留綠島有4863人,滯留蘭嶼1632人,共超過六千人。

哈格比颱風白天最接近台灣,氣象局持續發布海上颱風警報,上午11點半,它的中心位置,位於基隆的東北東方、約150公里之海面上,向西北轉北北西移動。它的暴風圈上午已經進入台灣東北部及北部海面,東半部、基隆北海岸、恆春半島與澎湖馬祖,都有長浪發生,桃園以北與部分外島,會出現九級左右強陣風,氣象局提醒各地要嚴防大雨。

中央氣象局預報員謝佩芸表示,「我們預期今天在傍晚後,哈格比颱風它的暴風圈,就會逐漸遠離台灣本島。台灣現在在北部,比較北台灣的區域,是持續受到颱風外圍環流影響,有比較明顯的降雨。」

是否有可能針對哈格比發布陸上颱風警報?氣象局表示,預估還是以海警為主,但會根據最新監測狀況對外說明。另外,北台灣會陸續出現短暫驟雨,西南部海面則受到雲系移進影響,也可能出現短時間強降雨。東南部的話,則要注意會有焚風出現,提醒農民注意。
 

相關新聞