姪子捲入貪汙案 蘇嘉全請辭府秘書長 - 公視新聞網

姪子捲入貪汙案 蘇嘉全請辭府秘書長

國會爆發立委疑似跨黨派集體收賄,其中國民黨立委陳超明、廖國棟,民進黨立委蘇震清,無黨籍立委趙正宇,還有時代力量黨主席徐永明等人,收賄近4千萬元都遭聲押。北院今天下午召開羈押庭。而因為姪子蘇震清捲入貪汙案,總統府秘書長蘇嘉全下午請辭,說對於家族成員所涉事件,造成蔡總統困擾,感到抱歉。總統表示尊重,並准予辭職。

立委爆發疑似跨派收賄醜聞,如雪球般越滾越大。國民黨立委陳超明、廖國棟,民進黨立委蘇震清,無黨籍立委趙正宇,還有時代力量黨主席徐永明,1日都遭檢方聲押,2日下午北院召開羈押庭。但政治效應已浮上檯面,其中民進黨立委蘇震清被檢方查出疑似涉貪近2000萬元,而蘇震清更是現任總統府秘書長蘇嘉全的姪子,角色相當敏感。

蘇嘉全2日下午發出辭職聲明,他表示近期屢遭惡意抹黑,被影射利用職權包庇家族牟利,他誓死守護自己清白,對於造成蔡總統困擾感到抱歉。對此,總統尊重並准予辭職,秘書長將由副秘書長劉建忻暫代。

民進黨立委許智傑表示,「蘇嘉全秘書長為了不讓蔡總統跟民進黨困擾,而辭去秘書長,也宣示他守護他清白的決心。」

而民進黨廉政會預計2日晚間開會討論,目前仍朝向對蘇震清跟陳唐山祭出停權處分。面對藍營立委涉貪,國民黨主席江啟臣南下輔選,首度做出回應。

國民黨主席江啟臣表示,「國民黨絕對不能夠接受,有任何的國會議員,任何的從政同志收賄的事情。」

時代力量秘書長陳志明則為回應,「決策委員這邊是不會處理到黨員身分的這個部分,那目前的話我們是就職務的部分,先做停止跟代理的動作。」

而時代力量過去主打弊案、反貪腐,這回黨主席徐永明涉貪,重挫時力形象。時力拔除徐永明職務力求止血,立委邱顯智接任代理黨主席,他也表示,全案將依黨內程序,送交紀律委員會,儘速展開調查。

相關新聞

留言區