蔣經國提拔 農經博士李登輝走上從政路

台灣的民主化過程,少不了前總統李登輝的推動。李登輝原本一路都是攻讀農業經濟,在49歲的時候,受到當時的行政院長蔣經國大力提拔,仕途從政務委員到台北市長,再到台灣省主席。1988年,蔣經國過世後,李登輝從副總統繼任總統,是首位台灣本省人出任總統。1996年,更是台灣第一位直接民選的總統,登上權力的巔峰。

出生在台北三芝的李登輝,歷經過日本統治的童年。憑藉著優異的在學成績,除了到日本讀書,更從台大農經系畢業,再到美國康乃爾大學攻讀農業經濟博士。
1596182274h.jpg
前總統李登輝6歲時,穿著日本的傳統服飾拍照。
 
回國之後,李登輝被當時的行政院長蔣經國相中,大力延攬提拔成為國民黨員,從此李登輝結束他的學者生涯,49歲接任政務委員。

從接任政務委員開始,李登輝擺脫原先在蔣經國面前只敢坐三分之一板凳,時刻都戰戰兢兢的外界印象;不到十年的時間快速崛起,從政一路從政務委員,到台北市長再到台灣省主席,並在1984年被蔣經國提名為副總統候選人。

1988年蔣經國過世,李登輝接班,依法繼任總統,並代理國民黨黨主席,當時的李登輝向著蔣經國的靈位鞠躬,悲痛萬分。

1990年5月20日,李登輝在許多政治強敵的環伺之下,以及兩岸動盪的局勢裡,成為中華民國第八屆總統,並穩坐國民黨主席和總統大位,宣告「李登輝時代」正式來臨。
 
回顧李登輝任內改革,不只廢止動員戡亂時期臨時條款,展開修憲,推動萬年國會改選和北高市長選舉,並完成總統直選。
 
李登輝也在1996年當選中華民國首屆民選總統。李登輝在總統任內,改革作為被視為帶領台灣走向本土化和民主化的重要推手之一,並在2000年正副總統直選,將政權和平轉移給民進黨,打開台灣政黨輪替的民主新頁。