李登輝卸任後仍活躍政壇 曾九度訪日

從農經領域出發的前總統李登輝,走上政治路;台灣在李登輝時代,也從威權走向民主。卸任後,李登輝仍然活躍於政壇,不只訪美,也九度訪日,宣揚台灣民主。他的政治影響力,也是不少政治人物拜會請益的對象,希望能得到李登輝的提點和認同。

1596183716w.jpg
2007年前總統李登輝手拿自己作的俳句,在日本江東區芭蕉紀念館與日本江戶時期詩人松尾芭蕉的雕像合影。(圖/美聯社)
 
2007年,前總統李登輝84歲,再度造訪日本。他說,這可能是最後一次到日本,想順道去祭拜大哥。

前總統李登輝說:「60年前在高雄,他(大哥)要去出庭,要去菲律賓的時候,有拍一張照,那張照片到現在都找不到,一想到我會流眼淚。」

如願到靖國神社參拜,李登輝哽咽,了卻一樁多年的心願。從2000年卸任總統後,這是李登輝第3次訪日,卻不是最後一次。

2018年,高齡95歲的李登輝,第9次訪日,出席沖繩戰時,台灣人戰亡者慰靈碑揭碑儀式,並發表演說。曾留學日本京都帝國大學的他,與日本的互動頻繁,也被視為親日派;每次赴日,一言一行都碰觸兩岸的敏感神經。連2005年訪問美國,也是備受關切,他不當總統之後,更積極的宣揚自己的信念,台灣的民主要讓各國都看到。

前總統李登輝說:「現在,很自由才敢說話,所以才會愈來愈年輕。」

被掛上「台獨教父」名號,但李登輝強調過,自己從未主張台獨,因為台灣已實質獨立。而這種獨派風格,更被視為台聯黨精神領袖。2018年,主張台灣獨立,正名入聯的喜樂島聯盟成立大會,李登輝就親自出席。

 
1596184407m.jpg
2018年喜樂島聯盟成立大會,前總統李登輝親自出席。
 
前總統李登輝表示,「我們應該放下一切的成見,團結一切,用台灣的名字走出全世界。讓台灣再一次成為一個偉大的國家。」

對台灣的定位,李登輝的立場鮮明,在台灣政壇也有影響力,但因年事已高,較少出門,變成政治人物都會到翠山莊拜會,向他請益,也會在臉書上,秀出和李登輝同框的照片,像是柯文哲,還引發是否參選總統的聯想。

台北市長柯文哲說:「(記者:他說你做得不錯,是哪方面做得不錯?)人家是鼓勵的話,人家也是客氣,就說你好好做,我們當然謝謝,謝謝。」

總統蔡英文也曾多次親自拜會李登輝,造訪翠山莊,最近的一次是為98歲的李登輝暖壽。從農經領域出發的李登輝,走上政治路,台灣在李登輝時代,也從威權走向民主。他曾經是共產黨員,也是國民黨員。現在,以無黨籍身分,仍然屹立在台灣的政壇,占有一席之地。1596182410i.jpg
前總統李登輝(中)與閃靈樂團團長、李登輝青年領袖班第一期學員林昶佐(左),打扮成日本格鬥漫畫《魁!!男塾》裡的角色,為網站《輝!李塾》站台。

相關新聞