加拉巴哥群島外海 出現近260艘中國漁船 - 公視新聞網

加拉巴哥群島外海 出現近260艘中國漁船

厄瓜多著名的加拉巴哥群島,有豐富的自然生態樣貌,也是達爾文進化論發想的起源地。而近期在群島外海出現200多艘掛有中國旗幟的漁船,當局擔心會破壞生態、危及鯊魚等保育生物,因此已經加強巡邏,並提出外交交涉。

聯合國世界遺產加拉巴哥群島海域,擁有全世界最多樣的鯊魚種類,還有大量魚群海龜。最近這片海域外圍出現近260艘以中國籍為主的外國漁船,當局憂心破壞生態,正尋求外交協商,要求漁船離開。

厄瓜多司法部長薩爾瓦多表示,「只要外交對話途徑仍然敞開,我們希望這是唯一的途徑,我也確信,外國漁船的問題將會經由對話管道解決。」

雖然漁船大軍停在公海,沒有進入厄瓜多的經濟海域,但這片海域2017年曾經發生中國漁船大軍恣意濫捕的事件。當時一艘漁船被厄瓜多查獲三百噸非法漁獲,當中多數是保育類鯊魚等瀕危海洋生物,為免慘劇再次發生,厄瓜多國防部加強海軍巡邏。

加拉巴哥省長雷伊表示,「如今迫切需要推進加強名為公海公約的國際機制,好讓我們達成更明確的協議,針對負責任管理國際海域漁業以及管理國際船隊,在專屬經濟海域外圍的廢棄物處理。」

每年此時中國漁船都會大量集結在加拉巴哥群島外海,今年規模更甚以往,厄瓜多當局將尋求擴大經濟海域範圍,並與拉美鄰國結盟,共同保護這片珍貴的生態寶庫。



 

相關新聞

留言區