動滋券公開抽4百萬個名額 中籤率57.2% | 公視新聞網 PNN

動滋券公開抽4百萬個名額 中籤率57.2%

體育署發放4百萬份面額5百元的動滋券,一共有698萬多人,獲得抽籤資格,中籤率有57.2%。而體育署也接受政委唐鳳建議,採用全體符合資格的民眾,進行電腦亂數抽籤,所以中籤民眾會在明天上午十點之前,收到簡訊或郵件通知,從8月開始正式使用。

體育署請來已取得東奧參賽資格,共4位國手來射飛鏢,要靠他們各射2次飛鏢,得到8個2位數字號碼,做為電腦抽動滋券的亂數種子,證明沒有人為操控。

體育署代理署長林騰蛟說明:「所以這個數字的部分,基本上也都是一個不可預測性,之後產生了16碼的這個亂數種子。」

為何要用亂數抽,原來是各部會加碼票券裡,登記並符合資格的,動滋券最多,有698萬多人,若像藝fun券一樣採身分證末碼抽籤,將有一半的人中不了籤。

民眾表示,「我是(藝FUN券)126賤民,但是她不是,她沒去登記。(記者問:為什麼這次就把握到動滋券?)因為前面的(加碼券)沒登記。」

把698萬符合資格的民眾按身分證字母排序,由電腦程式讀取亂數種子去做對應,產生400萬位中籤者,中籤率57.2%。其中身分證末碼4中籤率最低7.69%,其他末碼都在一成左右。

體育署代理署長林騰蛟表示,「身分證末碼4,為4的這個民眾的部分,相對他們可以去換(改)他們比較喜歡,這樣子的一個號碼,只要不要4。所以在母數裡面,身分證末碼為4的人數,就相對是比較少。」

農遊券中籤率高達9成6,藝fun券中獎率近七成,動滋券5成72最低,但可以買運動用品、看比賽,很多人想被抽到。29日上午十點以前,中籤民眾就會收到簡訊或郵件,30日起依身分證末碼分流領券,8月1日到年底都能使用。
 

相關新聞

留言區