中方進入接管 美國駐成都總領事館閉館 - 公視新聞網

中方進入接管 美國駐成都總領事館閉館

美國與中國互關領事館,讓美、中關係持續惡化,今天中國政府人員,就正式接管美國駐成都總領事館。中國外交部發言人表示,這是對美方關閉中國駐休士頓總領館的無理行徑,採取的正當必要反應。美國國務院則發表聲明,對中國的決定表達遺憾。

27日上午十點,中方人員打開大門進駐美國駐成都領事館,大大的布條遮蓋住領事館字牌, 美國駐成都領事館正式被中國接管。更早在上午6點18分,領事館上的美國國旗緩緩降下,美中關係也彷彿降到低點。

中國外交部發言人汪文斌表示,「中方要求美方關閉駐成都總領館,並對其施行接管,是對美方關閉中國駐休士頓總領館,並強行進入其館舍,這一無理行徑的正當和必要反應。」

為了報復美國關閉中國駐休士頓領事館,且強行進入,中國外交部強調,關閉美國駐成都領事館,符合國際法與國際關係必要準則,中國給美方三天時間撤離,從25日到27日上午三天之間,領事館人員陸陸續續打包,出動14輛貨車和吊車來回運送物品。領事館外頭從26日下午就聚集大批民眾,坐在板凳上高舉手機,等待拍下歷史性的一刻。

中國外交部發言人汪文斌表示,「中美之間出現目前的局面,是我們不願意看到的,責任完全在美方,我們再次敦促美方,立即糾正錯誤。」

美中關係持續惡化,中國外交部也敦促美方立即糾正錯誤,為兩國關係重回正常軌道。而根據美國駐成都總領事館官網,領事館有200多名員工,領事館突然關閉,預估將有約150位中國職員面臨失業的窘境,環球時報總編輯胡錫進則在微博透露,有部分中國雇員,對美國領事館解聘的補償,認為不夠。
 
1595854840w.jpg
7月27日美國駐成都領事館外有民眾聚集,其中一位男子高喊政治口號,遭警方勸阻。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區