美要求撤離 中駐休士頓領事館人員急燒文件 - 公視新聞網

美要求撤離 中駐休士頓領事館人員急燒文件

中美緊張情勢再升,傳出美國要求中國限時72小時關閉德州休士頓領事館,館內人員急忙焚燒銷毀文件,一度因為煙太大引來附近民眾報警。而中國外交部證實,美方突然要求中國關閉駐休士頓總領館,並且表達抗議,批評美國單方面對發起政治挑釁,如果不撤銷決定,就會作出必要反應。

中國外交部發言人汪文斌表示,「嚴重違反中美領事條約有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理,中方對此予以强烈譴責。中方敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則中方必將作出正當和必要反應。」

從推特上可以看到,中國駐休士頓總領事館庭院冒出濃煙,還亮著些許火光。當地時間21日傳出中國領事館人員,將大量文件放進垃圾桶焚燒,但消防隊礙於中國駐休士頓總領事館被認為是中國領土,因此只能站在外頭觀看,無法進入。而中國外交部發言人對外表示,美方近期無端攻擊中國社會制度、刁難中國駐美的領事人員,還對留學生恐嚇、盤查,甚至無端羈押,現在美方又擅自關閉中國駐休士頓總領事館,認為美國不僅干涉中方內政、更對中方發起政治挑釁,如果美國不撤銷決定,也必將做出反擊。



 

相關新聞

留言區