桃園爆首起本土登革熱群聚 母子染疫

桃園市出現首起本土登革熱群聚事件,在日前出現首例本土病例後,昨天又新增一名個案。這名個案是住在桃園市長安里的60多歲女性,她是首例確診個案的母親。目前已經康復沒有不適症狀,桃園市衛生局將進一步調查,釐清感染來源。

桃園市出現第二例本土登革熱病例,是一位60多歲女性, 衛生局派員到住家與週邊進行噴消作業。由於7月21日確診的首例個案,也就是她的兒子,曾在7月11號前來探望,而且因此疾管署初步研判,為一起群聚事件。

疾管署副署長莊人祥說明,「這一例,第二例跟第一例是這個非同住家人。那這位是60多歲的女性,這一位的個案,她活動地是在桃園市,跟桃園區的住家跟工作地點。」

桃園市衛生局指出,案2為案1非同住的母親,7月10日出現發燒、四肢痠痛及嘔吐等症狀,到診所就醫流感快篩陽性。7月13日到診所回診時,已經沒有四肢痠痛症狀,不過7月21日她的兒子確診本土登革熱後,她也被列為接觸者進行採檢。在24日檢驗確診,由於這名個案近期沒有國外旅遊史,且曾和兒子接觸,因此初步研判唯一起群聚事件。

桃園市衛生局疾病管制科科長葉潔瑩表示,「第一例個案曾經在6月28號、7月5號、7月11號有曾經到目前現在確診的這個第二例的住家來做探視,桃園市政府衛生局也將進一步地釐清,調查這個感染的來源。」

根據疾管署統計,今年截至目前,國內累計2例本土登革熱病例,都居住在桃園市。另外累計56例境外移入病例,比最近5年同期為低,且多為1至3月的個案。桃園市衛生局呼籲民眾,最近天氣炎熱,是病媒蚊活躍季節。民眾應該持續落實巡、倒、清、刷,避免讓積水成為孑孓生長的溫床。

記者 詹淑雲 鄭惟仁 鍾建剛 綜合報導

1595648408o.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞