中國報復 宣佈關美國駐成都總領事館


美國佇7/21要求中國愛佇72點鐘內,共休士頓總領事館關起來,中國外交部7/24也做出反制。要求美國愛共成都總領事館關起來。美國國務卿龐佩奧表示,為著欲佮中國交流,煞無顧著大局的做法是失敗的,自由的世界應該做伙來改變中國。

美中兩國近日摩擦不斷。美國21號下令中國72小時內關閉休士頓總領事館,中國外交部強力譴責,指控美方單方面挑起事端,並在24號於官網宣布,要求美國關閉駐成都總領事館作為報復。此外美國政府也指控,有4名中國籍人士,隱瞞解放軍的身分入境美國,聯邦調查局FBI已逮捕3人,另1人藏身在中國駐舊金山總領事館。

美國國務卿龐佩奧23號在加州「尼克森總統圖書館」發表演說,直指前總統尼克森當初想要開放中國給走進世界的美意已經化為烏有,必須捨棄相關策略。

龐佩奧指出,認為繁榮可使中國自由化,並促使它變友善的時代已經過去。美中交流並未帶來尼克森預期的改變。中國利用自由開放的社會進行大外宣,卻反過來要求西方企業對人權的侵害噤聲。

另一方面,美國參議院23號也通過2021年度國防授權法。法案建議邀請台灣參加環太平洋軍事演習等訓練,擴大台灣軍人在美國受訓的可能性。國會也建議依據台灣旅行法,應增加美台高階軍事將領交流,以及人道災難救助合作等。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查