美駐成都總領事館閉館 總領事拍片感性告別 - 公視新聞網

美駐成都總領事館閉館 總領事拍片感性告別

美國駐成都總領事館昨天正式閉館。成都總領事林杰偉和台灣人妻子莊祖宜發佈影片告別。有中國學者認為,川普透過強烈的抗中以穩固連任之路,到美國下一任總統就任前,美中情勢將繼續緊張。

27日美國駐成都總領事館正式關閉,領館人員及家屬必須在30天內打包離開中國。美國駐成都總領事林杰偉拍攝影片,感性回顧30年來自己和中國的緣分,說著一口流利的中文,離情依依。

林杰偉說:「下個月我將結束我在這裡的任期,離開成都,我很榮幸過去三年在成都這座充滿活力的城市擔任總領事。」

關閉總領事館事件,也讓林杰偉來自台灣的妻子莊祖宜成為另個焦點。美食作家莊祖宜本月初曾發文,談到2月時受疫情影響自己先與兒子「緊急撤回」美國一事,比喻成「二戰前猶太人為了躲納粹而離開家」,被中國網友出征,網友到莊祖宜的微博留言、謾罵他們夫妻是間諜。
 
27日莊祖宜再次發文,除了對成都美領館關閉表達不捨,也強調自己不代表美國政府也不參與官方事物,有自由抒發個人想法的權利,因為她只嫁給了林杰偉,不是嫁給美國國務院。

美中關係惡化,互相關閉領事館,美國批評駐休士頓總領事館是中國情報中心。但中國報復性關館,只選擇對等的成都,而不是武漢或香港總領事館,被認為是中國還不想與美國「分手」。

中國人民大學國際關係學院教授時殷弘分析:「經過美國的挑釁,中美在南海發生有限的衝突,在台灣問題上採取重大動作,嚴重衝擊,甚至有可能直接否定美國傳統的一個中國政策。」

中國學者認為,川普強打抗中牌,穩固連任之路,直到美國下一任總統就任前,美中關係都可能持續惡化,美國仍會對中國進行更多法律制裁。

1595913908k.jpg
 
1595913908f.jpg

相關新聞

留言區